English Espanol Deutsch Home
Chaparri Banner flash

Proyectos de conservación

oso de anteojos - región tumbesina - pava aliblanca - ecoturismo

La Reserva de Chaparrí es el hogar de una variada fauna que incluye muchas especies que son consideradas endémicas a los bosques secos de la Región Tumbesina. Este alto grado de endemismo es lo que la hace atractiva, a pesar que sus registros cuantitativos no son muy altos comparados con otras áreas Neotropicales. Hasta la fecha se han registrado en la reserva 225 especies de aves, 21 de mamíferos, 17 de reptiles, 5 de anfibios, 6 de peces y 10 de libélulas. La lista completa de aves y mamíferos está disponible en formato PDF.

El Oso Andino

Andean or Spectacled Bears El Oso Andino u Oso de Anteojos Tremarctos ornatus, es una especie globalmente amenazada debido a la destrucción de su hábitat y por la cacería ilegal. Chaparrí y las áreas adyacentes son el último refugio para la población de osos andinos que habitan los bosques secos; pues por lo general esta especie habita en los bosque húmedos de montaña y en los páramos. En Chaparrí estamos trabajando para proteger a la población de osos silvestres mediante la protección directa y con campañas de divulgación y educación de la población local para reducir la caza. Hemos realizado un censo a lo largo de un año y hemos confirmado la presencia de al menos 11 osos en el valle de Chaparrí y actualmente estudiamos el uso que hacen del hábitat y sus rutas de dispersión utilizando la telemetría satelital para monitorear sus desplazamientos. Para mayor información sobre la Conservación del Oso Andino y el trabajo de investigación que realizamos en Chaparrí visite www.andeanbearconservation.org

Chaparrí también es sede del único Centro de Rescate y Rehabilitación para Osos Andinos del Perú. Las instalaciones especialmente diseñadas para este fin son actualmente el hogar de siete osos andinos que provienen del cautiverio ilegal y que fueron confiscados y luego trasladados a Chaparrí por las autoridades peruanas. La mayoría de estos osos llegaron a Chaparrí desnutridos y habiendo soportado unas condiciones de vida muy duras. En Chaparrí reciben una dieta balanceada y ocupan extensos recintos de hábitat natural. Los osos que no son aptos para la reintroducción se mantienen en recintos donde el público visitante los puede observar y aprender acerca de la especie. Para obtener más información sobre los osos que albergan las instalaciones de Chaparrí visite Osos de Chaparrí.

La Pava Aliblanca

White-winged GuanLa Pava Aliblanca Penelope albipennis, se encuentra críticamente amenazada por la destrucción de su hábitat y por la cacería. Se estima que sólo quedan menos de 250 individuos silvestres habitando los bosques secos del nor-oeste peruano. Chaparrí es el hogar de 65 individuos, lo que constituye la población más grande que existe. Las pavas fueron cazadas en esta zona inclusive hasta la década de los setentas, pero entre los años 2003 a 2005 fue reintroducida exitosamente. En la actualidad la tercera generación a partir de las aves reintroducidas está comenzando a reproducirse. La reserva es ahora el epicentro de la dispersión de la especie, pues a partir de la población establecida en Chaparrí se están poblando naturalmente áreas adyacentes. Esta espectacular ave es fácil de observar en la quebrada de Chaparrí debido a que aquí no son perseguidas.

El Guanaco

Esta especie fue exterminada de la región poco tiempo después de la llegada de los españoles. El Guanaco Lama guanicoe, es el camélido más grande de Sudamérica y en el año 2006 hemos reintroducido 12 individuos en Chaparrí. A pesar que en el grupo inicial no había un macho adulto, uno de los machos jóvenes logró aparearse y en el 2007 nació el primer “chulengo” de Chaparrí. Los 10 individuos sobrevivientes ocupan una gran zona, inclusive 3 de ellos residieron en el cercano Santuario del Bosque de Pómac entre marzo y agosto del 2008; en la actualidad han regresado a Chaparrí. En un futuro próximo esperamos conseguir los fondos necesarios para realizar una segunda liberación de guanacos para reforzar la población existente y aumentar su diversidad genética.

El Cóndor Andino

Andean CondorLas poblaciones de Cóndor Andino Vultur gryphus, están declinando en todo su rango de distribución debido al persecución humana y a la falta de alimento. Esta especie anteriormente fue común en las áreas costeras del nor-oeste peruano, sin embargo hoy en día quedan muy pocos individuos en la región. En la reserva aun se observan cóndores con cierta regularidad y sospechamos que podrían estar reproduciéndose en el Cerro Chaparrí. Chaparrí es el corazón de una estrategia nacional de recuperación del Cóndor Andino. Actualmente estamos trabajando en la introducción de nuevos ejemplares y en un programa de oferta de alimento suplementario.